DINAMIKA PEMIKIRAN DAN PERKEMBANGAN PSIKOLOGI DALAM PERSPEKTIF HISTORIS - Haryanto, Sri (PRIMER : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, yang berusaha menghimpun informasi dari literatur. Data penelitian ini adalah kata atau kalimat. Analisis data dengan menggunakan metode deskriptif. Studi tentang jiwa telah dibahas oleh para filsuf Yunani sebelum masehi. Kajian psikologis waktu itu masih dipengaruhi filsafat, filsuf Yunani yang telah membahas tentang jiwa manusia adalah plato, Aristoteles dan Socrates. Pada abad pertengahan psikologis juga masih bagian kajian filsafat, Descartes, Leibniz, John Locke adalah tokoh-tokoh psikologi abad ini. Disamping ilmuwan muslim seperti al-ghazali dan al razzy. Baru pada abad 19 atas prakarsa Wilhelm Wundt yang mendirikan Laboratorium Psikologi (1879), psikologi menjadi satu disiplin ilmu yang independent. Selanjutnya munculah ragam dan Aliran psikologi seperti psikoanalisis, behavioristik, humanistic dan psikologis transpersonal.